А чиста ли водичка?

16 ноября 2015

Как часто в современных офисах, торговых залах и в некоторых местах большого скопления людей мы видим странный аппарат с большой перевёрнутой бутылью воды сверху, к которой подходят люди с чашками и стаканчиками. Это необычное и довольно странное сооружение называется кулер.

Кулер – это такой аппарат, который позволяет нам получать воду для питья необходимой температуры. Но насколько качественна эта вода? После установки новой бутыли с водой на кулер, чистота и качество воды зависят уже напрямую от чистоты самого кулера.

Вода, как правило, загрязняется в результате попадания в неё разного рода загрязнителей химического либо биологического характера, главным образом, это бактерии. Бактерии не представляют для человека особой опасности, поскольку в воде они не размножаются. Но биоплёнка, образующаяся в результате применения препаратов для очистки кулера и оседающая на его прокладках, - это наилучшая среда для размножения бактерий.

Зачастую причиной загрязнения кулера является человеческий фактор, то есть, если кулер был установлен недостаточно чистыми руками, бактерии с рук могут попасть на кулер, а с него – в воду. В результате качество питьевой воды ухудшается. Нагрев воды в кулере до высокой температуры уничтожает бактерии, но испорченный вкус уже не может изменить. Поэтому очень важно, почувствовав непривычный вкус воды, принимать неотложные меры.

С целью сохранения здоровья, а также, для предотвращения загрязнения воды для питья в кулере, его требуется регулярно обрабатывать. Чтобы очистка кулера не носила лишь поверхностный характер, требуется тщательным образом проводить его дезинфекцию. При этом осуществляется комплексная очистка кулера, включающая удаление биоплёнки с его поверхности. Удаление биоплёнки является важным, поскольку, в ином случае, санитарная очистка будет действенной лишь на время и через какой-то период бактерии вновь будут размножаться в вашем кулере.

Существует несколько методов очистки кулеров, основным из которых является дезинфекция. При дезинфекции кулер обрабатывается высококонцентрированными химическими веществами, такими, как йод, уксусная кислота, хлор, аммиак. Сода в этом случае не применяется.

Йод – довольно эффективный препарат, однако в малой степени всё таки способствует коррозии, а также появлению пятен на поверхности.

Уксусная кислота и подобные ей препараты также высокоэффективны, поскольку не вредят пластиковым и металлическим деталям кулера, однако являются достаточно дорогостоящими.

Самым доступным средством является хлор, однако он оказывает неблаготворное влияние на металл и пластик.
Наиболее часто для дезинфекции в пищевой промышленности применяются вещества, содержащие аммиак, они не разрушают металл, не образуют пятна, однако являются высокотоксичными и ни в коем случае на поверхностях кулера не должно оставаться ни грамма этого вещества.

До проведения дезинфекции необходимо сначала с поверхности кулера удалить биоплёнку и грязь, если этого не осуществить, химические вещества разрушат биоплёнку, но не уничтожат бактерии. Затем следует нанести средство необходимой концентрации на очищенную и высушенную поверхность кулера. Дезинфицирующий раствор можно распылять на поверхность либо погружать некоторые детали кулера в приготовленный раствор. Следует отметить, что сначала обрабатывается внутренняя сторона бутыли и съёмные детали и, только после этого, внешняя поверхность кулера.

Кроме того, резервуары, предназначенные для кипячения воды, не обрабатываются дезинфицирующими растворами, поскольку химические вещества могут повредить сам резервуар либо нагревательный элемент. Бактерии и помимо этого погибают при нагреве воды до высокой температуры.

Однако, нагревательные элементы кулера всё таки нуждаются в очистке и удалении накипи. Для этого можно использовать обычное средство для чайника, слабый раствор лимонной или уксусной кислоты. При этом необходимо вылить всю воду из бутыли, наполнить её приготовленным раствором и подогреть. Греть следует не более 30 минут, после чего раствор сливается, а бутыль тщательно ополаскивается несколько раз чистой водой. После данной процедуры ваш кулер снова готов к использованию.

Проводя дезинфекцию кулера, не следует забывать и о средствах индивидуальной защиты, перчатках и марлевой повязке, предотвращающих попадание химических веществ на кожу и слизистую. В том случае, если после дезинфекции вы не предполагаете использовать кулер какое-то время, его следует поместить в чистый пластиковый пакет.

Периодическая обработка и дезинфекция кулера сохранит высокое качество питьевой воды, а также продлит срок использования самого кулера.