Как смягчить воду в домашних условиях?

12 мая 2021

Жесткая вода в водопроводе означает, что в ней содержится большая доля солей. Это указывает на наличие сульфатов из грунта, гидрокарбоната магния и кальция. Мы привыкли, что такая вода вредит бытовой технике, оборудованию с нагревательными элементами – образуется накипь в бойлере, чайнике, стиральной машине, системе отопления. Белье при стирке плохо отбеливается, не всегда хорошо отстирывается. Но кроме того, жесткая вода небезопасная еще и для здоровья. Кожа пересушивается, начинает шелушиться. Возникает риск развития мочекаменной болезни. А накопление солей в организме может повлечь закупорку сосудов.

Как определить жесткость воды

Определить жесткую воду можно без специального анализа. На это указывает быстрое появление накипи в чайнике, слабое образование пены во время использования мыла, моющих средств и наличие известкового налета на сантехнике. При использовании жесткой воды на посуде остаются следы и разводы. Ощутить жесткую воду можно и после умывания, при частом мытье рук – такая жидкость сушит кожу. Если вода из водопровода отличается этими признаками, ее стоит смягчить. Это необходимо для ее безопасного, комфортного использования и употребления.

Рассмотрим, как смягчить питьевую воду в бытовых условиях с помощью технологий и традиционных методов. Особенности и преимущества способов.

Установка обратноосмотического фильтра

Эффективный способ удаления солей и других примесей, основанный на прохождении воды через мембрану. В зависимости от типа фильтра очистка проводится на уровне нанометров или пикометров. В самых тонких мембранах из жидкости удаляется до 99,9% примесей.

Недостаток такого способа в том, что вместе с вредными, бесполезными веществами из воды удаляются и нужные микроэлементы, минералы. Продукт становится практически дистиллированным. Организм не получает особой пользы от такой воды. Кроме того, при использовании обратного осмоса воду нужно предварительно подготовить и пропустить через комплекс фильтров по удалению микробиологических, механических примесей.

Чтобы частично вернуть очищенной и смягченной воде полезные свойства, приятный вкус, после системы фильтрации устанавливают оборудование для дополнительной минерализации продукта. Такая технология требует регулярного обслуживания, замены комплектующих, картриджей – как минимум процедуру проводят 1 раз в год. Оптимизация системы за счет установки фильтров предварительной очистки и минерализаторов делает ее достаточно затратной при монтаже и в процессе эксплуатации.

Кипячение воды

Самый простой бытовой способ избавиться от солей жесткости в воде – прокипятить ее. В результате из жидкости удаляется временная жесткость на основе гидрокарбонатов. Соли выпадают в осадок, образуя накипь – от этого страдает нагревательный элемент и стенки чайника.

Хотя вода становится мягче, пользы от такого смягчения мало. Из-за высокой температуры в жидкости увеличится концентрация хлорорганических соединений – они вредны для организма. Притом, что бактерии здесь погибнут, вирусы полностью не уничтожатся. Полезные соединения также пострадают – нужных для человека веществ становится меньше.

Сульфаты и хлориды во время кипячения не пропадают. Но если анализ воды покажет, что этих примесей совсем немного, а жесткость в основном вызвана только гидрокарбонатами магния и кальция – метод кипячения окажется достаточно эффективным, хотя он и энергозатратный.

Смягченная методом кипячения вода становится приятнее на вкус. Кроме того, она безопаснее для использования в быту, например, в утюге. Повторно кипятить воду не рекомендуется. Чем больше раз она перекипяченная, тем сильнее меняется структура жидкости – вред от ее употребления усиливается, а польза снижается.

Использование проточных смягчающих фильтров

Стандартные фильтры для очистки питьевой воды не смягчают ее. Ищите специализированные умягчающие модели. В них кроме картриджей по фильтрации примесей используются ионообменные смолы. Вместо гидрокарбоната магния и кальция они образуют ионы натрия.

Такая технология смягчения в основном полезна для того, чтобы при использовании воды не образовалась накипь. В контексте влияния на организм свойства жидкости меняются мало.

Смягчающие фильтры подходят для воды низкой или средней жесткости, так как при высокой доле содержания солей оборудование придется обслуживать часто. А подготовленная вода может иметь горьковатый привкус.

Еще менее эффективными считаются кувшины со смягчающими фильтрами. Их стоит использовать тоже для воды средней и низкой жесткости. Притом подготовить большое количество воды не получится, а смена картриджа при интенсивном использовании емкости потребуется едва ли не каждую неделю.

Покупка бутилированной воды

Если нет возможности смягчить воду до оптимальных показателей или это неудобно, невыгодно из-за необходимости использования дополнительного оборудования, для питья и приготовления пищи можно использовать бутилированную воду. Такой продукт отличается сбалансированным составом – приятные вкусовые качества, отсутствие запаха и вредных примесей, наличие необходимых полезных минералов, витаминов.

Качество воды постоянно контролируется, покупатель получает продукт, подготовленный по 86 критериям. Получить такую же воду в домашних условиях при использовании бытового оборудования практически невозможно. Продуманная, сбалансированная бытовая система очистки позволяет получать продукт, разве что приближенный по качеству к купленной воде.