Проблемы качества питьевой воды

25 января 2021

Качество питьевой воды комплексно влияет на состояние здоровья человека. От того, какую жидкость мы пьем и употребляем в пищу, зависит состояние систем организма, самочувствие. Некачественная вода вызывает заболевания, начиная от инфекционных, и заканчивая патологиями внутренних органов, сокращением срока жизни человека, сбоями в организме и его преждевременным старением. Поэтому пить чистую, безопасную воду критически необходимо.

Какой должна быть питьевая вода и современные проблемы, связанные с ней, рассмотрим далее.

От чего зависит качество питьевой воды?

Темпы потребления питьевой воды населением растут с каждым годом, и прогнозируется, что при наблюдающейся тенденции все больше людей будут испытывать нехватку в жидкости пригодной для питья. Тем не менее, требования к качеству воды у потребителей становятся все жестче, так как хочется получать качественный продукт, который точно не навредит здоровью, позволит насыщать организм нужными витаминами и минералами.

В целом качество питьевой воды определяется по следующим параметрам:

  • органолептические характеристики – вкус, запах, цвет, прозрачность;

  • микробиологические показатели – микробное число, бактерии;

  • токсикологические характеристики – доля мышьяка, алюминия, пестицидов, свинца, фенолов;

  • доля примесей, оставшихся из-за обработки – хлор, хлороформ;

  • характеристики, влияющие на органолептические качества воды – наличие железа, марганца, нефтепродуктов, нитратов, сульфидов, других примесей, жесткость, рН.

Увеличение объемов потребления питьевой воды обусловлено ростом населения планеты, повышением расходов на сельское хозяйство. Загрязнение вызывают антропогенные факторы. Это становится причиной того, что в последнее время даже родниковая вода достаточно часто не соответствует нормам по перечисленным параметрам. Поверхностные воды загрязнены еще сильнее подземных. Вблизи больших городов концентрация тяжелых металлов в подземных водах превышает допустимые нормы в разы.

Выброс минеральных и органических удобрений в водоносные слои повышает количество нитратов и фосфатов даже в водах, добываемых из-под земли. Сбрасывание канализационных стоков и промышленных отходов без очистки в водоемы – еще одна проблема, критически влияющая на сокращение количества пригодной для питья жидкости.

Так какую воду стоит пить, чтобы она не несла угрозу жизни и здоровью?

Водопроводная вода

По стандартам «на бумаге» вода из-под крана соответствует нормам и безопасна для человека. Но действительно ли это так? Пить воду из водопровода уже сейчас отказывается весомая доля населения, особенно в больших городах. А большинство из тех, кто употребляет ее в кухонных целях, ставит специальные фильтры.

Но даже полный комплекс очистки не способен убрать из жидкости около двух тысяч наименований примесей и микроорганизмов. Все они вредные или нежелательные для человека. Обеззараживание путем хлорирования – это также сомнительный метод, ведь сам хлор тоже опасен для организма. Он образует канцерогенные вещества, диоксин – а это практически отрава. Хлор также становится причиной атеросклероза и других заболеваний.

Убедиться в том, что из-под крана мы получаем воду достаточно низкого качества, можно даже без лабораторного анализа. Образование накипи в чайнике, посторонний запах и неприятный привкус, мутность замороженной воды – все это указывает на наличие проблем. Пить такую жидкость не рекомендуется.

Если водопроводную воду пропустить через фильтры, как это делает уже достаточно много жителей многоэтажек, частных домов, то она не просто очищается, но еще и теряет полезные свойства. В результате организм человека не получает необходимые минералы и полезные вещества, что также сказывается на ухудшении состояния здоровья. Дефицит минералов, солей влечет нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожи.

Родниковая вода

Вода из родников веками считалась чистой и полезной, пока она не стала загрязняться из-за деятельности человека. Сейчас содержание в ней пестицидов, нитратов, фосфатов, тяжелых металлов в 2-10 раз превышает норму.

Грязнее всего родниковая вода весной. Во время таяния снега в нее попадает самое большое количество вредных для организма химикатов.

Подготовленная питьевая бутилированная вода

Лучшим вариантом для человека является не просто чистая от примесей вода, а та, в которой при этом есть еще и достаточно полезных минералов, элементов и солей. Лучшей в этом плане считается бутилированная продукция. Она не поддается очисткам, убирающим из жидкости полезные элементы, сохраняет свои природные полезные свойства.

Ее получают из чистых источников, регулярно проверяемых на лабораторном уровне. Такую воду добывают из глубоких, подземных скважин, еще не загрязненных человеческой деятельностью. Здесь в качестве защиты срабатывает природа – пласты глины, кварцевый песок становятся барьером для загрязнений из окружающей среды.

Это чистая, натуральная вода из-под земли. Ее разливают в бутыли прямо в месте добычи. Пить такую воду не только безвредно, но еще и полезно для организма.