Сложно ли обслуживать кулер для воды?

16 ноября 2015

Некоторые считают, что обслуживание кулера для воды – это своевременная замена бутылей и забота об их достаточном запасе. На самом деле кулеры, как любая сложная техника, требуют специального обслуживания: чистки, санитарной обработки. Специфика «запущенных» кулеров – ломкость и привкус.

     Срок эксплуатации машины зависит от качества бензина, а кулера – от качества воды. Россия же славится некачественной питьевой водой. Кроме того, существует определенный «конфликт интересов» между «организмами» человека и кулера. Ему всего лучше – вода с минимальным содержанием минеральных веществ или дистиллят, а нашему организму такая вода покажется убийственно чистой. Физиологически полноценная вода, имеющая минерализацию до 500 мг/л, рано или поздно начинает плохо влиять на «организм» кулера, его нагревательные и вообще соприкасающиеся с водой элементы. Требуется чистка или ремонт кулера.


    Хорошие кулеры сохраняют качество воды долго, но, конечно, не вечно. Через некоторое время вы можете начать чувствовать специфический привкус воды из кулера, а то и расстройство желудка. К этому могут приводить несоблюдение правил гигиены при смене и установке бутылей, периоды без воды и неудачное расположение кулера. Поэтому он требует постоянного внимания, а именно – профилактики, дезинфекции и санитарной обработки.


    Профилактика кулера состоит из очищения от накипи и минеральных отложений и непосредственно дезинфекции всех внутренних полостей. Несоблюдение рекомендованных сроков профилактики приводит к поломкам кулера и серьезным проблемам со здоровьем. Особенно часто подобное встречается, когда кулер стоит не на фирме, а дома. Домашние кулеры некоторые владельцы не чистят и не дезинфицируют более года, между  тем как рекомендованные сроки профилактики кулеров – раз в полгода. Заглянув в бак запущенного кулера для холодной воды, можно в ужас прийти: на дне кулера спокойно колышется слизь болотного запаха и цвета, извините за подробности. Такое бывает и при заправке дорогой, качественной по определению водой. Важно и то, с помощью чего проводится чистка и профилактика. Некоторые из дешевых средств для удаления накипи не предназначены для пищевого оборудования.


    Для определения объемов дезинфекции и чистки снимается верхняя воронка (приемное гнездо). Её промывают дезинфицирующим раствором в обязательном порядке. Через загрязнённую воронку в кулер с водой проникают микробы и бактерии. Это происходит интенсивнее, когда и за личной гигиеной обслуживающие кулер не следят. Например, снимают закрывающую клапан в пробке верхнюю наклейку немытыми руками. А некоторые и того не делают, так и оставляют наклейку. Бывает, мастер вытаскивает из воронки или кулера 10-15 полуразложившихся этикеток, вместе с которыми в воду и затем в желудки попадают и клей, и краска.


    Для качественной дезинфекции и промывки после воронки снимают и промывают водоразделительную переборку верхнего (охладительного)  бачка, если кулер – не с электронным охлаждением (в нём вода из верхнего бачка поступает в два отдельных). Если кулер не имеет электронного охлаждения, а водоразделительную переборку при обработке не снимают, качество обработки, конечно, будет ниже или сведётся к нулю. На переборке размножаются колонии бактерий, которые приходится иногда удалять механически, губкой и затем промывать переборку в дезинфицирующем растворе. Колонии бактерий придают воде из кулера специфический запах речной тины или гнилых листьев и соответствующие болотные оттенки, более или менее заметные. Согласитесь, не очень приятно пить воду, от которой пахнет так, как будто ее набрали в болотце за чертой города.


    Затем проводится общая очистка кулера. После отключения от сети и снятия бутыли питьевой воды мягкой влажной тряпкой с бытовым дезинфицирующим чистящим средством после слива воды обрабатываются внешние поверхности. Удаляется препятствующая контакту с бактериями биопленка, образующаяся прокладках и контактных поверхностях.


    Санитарная обработка начинается с борьбы с известковыми отложениями на стенках бачка и нагревательных элементах, горячем кране и силиконовой прокладке. Система заполняется специальным раствором, кулер на 15-20 минут включается в режиме нагрева. Затем, после отключения от сети, отработанный раствор сливается. Кулер вновь наполняется раствором на 30 минут без включения в сеть, после чего ещё раз сливается и промывается чистой питьевой водой. После горячего обрабатывается бачок холодной воды и гнездо водоприемника (они обязательно снимаются и промываются изнутри и снаружи). После дезинфекции и чистки весь кулер промывается большим количеством чистой питьевой воды.
    Обслуживание кулеров облегчили появившиеся в продаже специальные антибактериальные салфетки и спреи для обработки кранов и крепления при замене бутыли.


    В целом же обслуживание кулера становится и вовсе необременительным, если этим занимаются профессионалы. Самое главное для пользователя – это не тянуть с очисткой кулера и не запускать его состояния. Своевременное вмешательство профессионалов принесет свои плоды – кулер будет чист, а вода в нем свежа. И все это за довольно невысокую плату. Таким образом, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Поэтому, если вы все же решили приобрести кулер для воды, не стоит беспокоиться за его обслуживание здесь важно лишь своевременно вызывать профессионалов этого дела.